设为首页收藏本站

隆回乡音信息网

社区广播台

三十而废

有句话叫“三十而立”,转眼之间三十即将来到眼前,三十?三十是一个什么样的概念?三十是怎么的去立?
3 e& e2 `8 E) X4 g  还记得年少时的美梦,年少的嬉戏,年少时的豪言壮语,都历历在目,弹指间已作云烟。那时没有三十的概念,那时是不知道人生中是没有三十的,三十?太遥远了,就像茫茫星际中一个从未被人所知的小星星般,几乎不知道有它的存在,会忽略它的存在。+ D5 x* Q' j" k7 v
  出来也有几个年头了,没有经历什么大风大浪----这不是什么人都经历得到的,尤其是像我等小卒们,但还是看过了一些的事情。没有使我从中受益什么,没有什么能我给我启迪,如果说确定有的话,那只有教会我冷漠----或者这个词太过贬义,用不热情或者会更恰当一些,使我的感觉变得迟钝,或者说有麻木的趋势。
, H: A  [. W: ~; ~  不再像年少时为一些与自己毫不相干的事情辩得面红耳赤,不决胜负誓不罢休;不再像年少时那般的多愁善感,睹物伤怀,烦恼越来越多,感动越来越少,存在即是合理也;早已窃笑年少时的豪情壮志,那时立志要当什么这家那家的,现在早已是彻底的醒悟,有处遮风挡雨三餐无忧,手头有些宽裕钱,足矣!年龄总是和理想成反比的,或者这就是成熟。学会给人面子不再正面顶撞他人---虽然心里一百个不爽,学会了打哈哈,环顾左右而言他---虽然心里恶心的要吐,学会了事不关己高高挂起,学会了与人周旋,耍太极,学会了…….还学会了什么?但有些东西是始终学不会的,学不会拍马溜须,围在领导的身边团团转,还是看不惯拍马溜须之徒;学不会控制喜怒;学不会控制颜色,喜怒都直接挂在脸上;学不会制造气氛,没事就不想说话,木讷得一如既往。   
" j9 r% F' b2 P; [8 K  世界始终在变,人也在变。至于变好变坏,那就连我自己也不知道了。或者说生活质量变好了一些,但人可能是变得坏了一些吧。像我这等无名小卒即使坏也坏不到哪里去,坏人可不是那么容易做的,做坏人尤其是需要本事的,我总是这样认为。问题是好坏是标准是什么?好坏是怎么去衡量的呢?我也不知道。记得小时候和爸爸去看电影,第一时间要分清楚的就是坏人和好人,然后才安心的看电影,不过那时候电影的好人和坏人有明显的界线,非常的容易分明白。现在你怎么去区别一个人的好坏呢?变坏变好我不知道,但自己确实变懒了,这点我是非常明确的,人同时也变得浮躁了。6 r/ o; F0 k. f; z* T
  记得以前每看一本书,恨不得要把里面的内容全背下来,总之是非常的认真,或者是和以前找不到多少书看有关吧。现在看书简直是一目十行,余下的就喜欢看报纸了,可以翻翻而过,弃于一旁。难道真的像别人说的一样生活压力大,所以喜欢看一些悠闲的东西来舒缓生活的压力?觉得暂时还没有感受到生活的压力,工作无压力,压力何来之有?主要是人变得浮躁了。越来越学会了放纵自己,不断的给找借口使自己的懒惰变得有理由,无数次的告诉自己下班后回家看书学习,但往往总是把时间浪费在网上,又一个晚上就这样白白的浪费过去了,多个晚上才猛然的发觉自己有多久没有看过书了,自己订下的计划竟然还没有开始!岁月就在这么平淡又带点蹉跎中而过,“今天就算了吧,明天再说”,几乎每一天都在这样的自我安慰中而过。明日复明日,万事成蹉跎。6 T0 n- i3 c; @
  岁月蹉跎,蹉跎岁月。假如人生真的变成了今年看明年,明年看下一年的人生的话,那是多么可怕的事情啊!' S) j& P/ x5 N  y
  对越来越多的事情失去了兴趣----只要这件事情不是和我有切身的关系,不想去深究事情为什么会这样,为什么不是那样,不因为别的,只为一句:“管它那么多,又不关我的事”。或者谈不上什么心如死海,但有时真的是怀疑是否是未老先衰症状的出现,有些心老如龙钟的感觉。0 U) ?$ a3 D4 L! i) g/ c4 \
  真的不喜欢三十的这一个概念,我不是幼稚得拒绝成长,但我觉得三十是人生中的一道坎,虽然也知道是一道不可超越的坎,但以我目前的心态我觉得这道坎是预示着的是衰老,我不认为自己已衰老,我拒绝衰老。- ]$ `' L( h! a$ Y5 z  P' z' B8 K
  不否认收入是见长了些小,但实际有用的东西却一点不见长。做着一份无聊的工作,其实想想也不知道究竟能做些什么,但始终知道这是一份无聊的工作。心里实在是不爽,但生存却是最为重要,混口饭吃罢了。
/ Q2 J5 o. y  H; e8 z) C- g  岁月如河,逝者如斯。往事如烟,在岁月的长河中,一切都将随风。当三十过后回过头再看三十又将会是什么样的感慨呢?或者会觉得三十只不过是那么不经意的一天罢了。- V  ?9 H) T; _: }

# ]" J- y  m# Z3 T  人生已走了三十个年头,一事无成,打份小工,8 z* C8 W- Y6 i/ V
  仅为糊口,偶有所感,信手涂之。: ]% P9 M$ t/ s3 ~3 O9 n
坐在沙发上来看舒服多了
与自己毫不相干的事情辩得面红耳赤,不决胜负誓不罢休
9 J+ y3 h% v1 k8 U: X* X- J4 c5 X  P: v$ \2 M* e
这就是年少时和打工的区别,
今天就算了吧,明天再说!" J7 _: \* C( H7 e2 [: s$ u
好像很多人都喜欢说这话
今天就算了吧,明天再说!
- _) E4 @4 a0 J( {# L" \; f( R8 T好像很多人都喜欢说这话
2 x1 {, o% n: H7 k2 p7 B# Ahugo0823 发表于 2010-6-30 14:47

& H3 {0 k& w+ ~3 z$ G1 j+ A6 ^因为大家都只是凡人。
3 B) D5 T$ r4 |
我谈不上经历了多少事情,但出门打工之后感觉一切都看淡了,见怪不怪的
三十而立?一介打工夫,何立?
才称之为废。
楼主才三十,年轻真好.( u0 Z- E% ^; F: r& k" L+ }
MS楼上的很大年纪了?