设为首页收藏本站

隆回乡音信息网

社区广播台

楼主: 叶鹏

那山,那水,那人

第二张图片中的山在我家方向看的形状。
% `3 H* }$ a5 i) y1 P
" q) N' U  z7 @5 e5 k4 M1 e* n7 b3 z* x) ?) d4 O3 Z
: W& ?  V1 L, f! `

8 `; x  ?$ v" i9 T0 O( l" \3 q: q# _, N% `" x  L
- C: v+ d: n: D& ?1 f6 a) r8 T
远处那个尖尖的就是,我们称为尖坳仞。' A; r6 Y5 ?3 a3 U' ~3 H& v8 e
小时候曾去水西看过电影。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
哈哈,是的是的。不過我們的朝向不一樣。
情真意切!
"还听说若抓鱼的晚上遇到了精灵,那是会有抓不尽的鱼儿,但是要学会控制,是不能贪心的,贪心的人是不会有好下场的等等,可是这次我回家里问了很多人,想把这些“传说”好好整理一下,写一个真实的“传说”,而不是任凭自己的记忆胡言乱语的,问了很多人,大人们都很茫然,很奇怪我会有听说过那么多的故事,小朋友们就更不用说了,在他们的世界里已没有那么多的故事。那么现在,在他们的眼里那里就永远只是三块搬不动的大石了吧? "8 w; B+ W) \: t1 g3 m+ F8 {
* y! L) ~9 Q$ f8 U  _: T; M
楼主这里面所说的精灵就是我们所说的“寒巨”,在“谷雨”时节农村有夜晚去田边照泥鳅(照泥鳅的工具:干松枝柴火,俗称篙火,一个灯笼,一个铁叉)的习惯,在照泥鳅时如果看到远处有绿光,那就是见到了“寒巨”,如果当天晚上见到了“寒巨”,那天晚上照的泥鳅会特别多。见到“寒巨”时不能说话,否则就是识破了天机,那就照不到泥鳅。
' K7 L# p4 k* B" h! }6 V4 {( G
3 e7 h/ `* i1 D' ]“寒巨”在隆回新化一带都有类似的传说,这也是梅山文化可深掘之处。“寒巨”又为当地的一种咒骂,如哪个“寒巨”下咯,你个“寒巨”则等等。
謝謝LS的朋友,經你這麼一說,好像真的是這麼一回事,呵呵……