设为首页收藏本站

隆回乡音信息网

社区广播台

也谈孩子的零花钱

对于家长来说,如何给零花钱是一个在教育孩子方面非常重要的话题。要不要给、给多少、用什么频率给和如何来检查孩子对零花钱的使用,对于父母来讲都很关键,对于孩子的一生来说也是不可或缺的能力培养。 这几天看到很多家长都在讨论孩子的零花钱,好像都很支持给孩子零用钱,好像孩子们也都很需要这笔零用钱,其实很久之前我就在想这个问题了,可是到现在好像还是似是而非,可能我的悟性有问题吧。# M  G* q4 ^& i  e! |2 U, O7 O2 a3 C
: P' U# w$ b  o7 X  k' P, Z
      一直以来我没有主动给过儿子零花钱,只有一次忘了是什么原因了,儿子一定要送我个许愿瓶,拗不过他,就让他帮我刷碗挣钱,那一次儿子忙了一阵,加上他爸爸从中哄抬物价儿子很快的满足了他的愿望,并节余了三块多钱,之后他在刷碗我都没有给他过钱,因为我觉得他也是这个家庭的一员,他有责任为这个家庭出一份力,尽一点责任,当然他还小,我没有苛刻的要求他,但如果他偶尔主动的承担一次的话,我也不需要为此付他酬劳,我给他的最好的酬劳就是赞许就是肯定,起初儿子会不满的对我说:“XXX在家干活都有钱赚,你怎么那么小气。”可经过我和儿子聊天,将这件事情讲开了,儿子也就释然了,当然以后他的活干的也少了,但我相信他每一次帮我的时候,每一次为这个家出力的时候,一定都是出自真心的,而不是为了“聚敛”他的钱财。! p) R% {: C) g
" P* M7 F- y# k# j: L5 e
      另一个没有给他零花钱的原因,是因为实在想不出孩子需要买什么,上学放学在路上那些小摊还真不想让他光顾,如果我说买文具买必需品,既然是必需品那自然就是我们家长养儿育女的责任,一定会有很多家长反对,但是难道他的钱不够,我们就不管了,让他自己去想办法吗?一直以来,我都告诉儿子,需要什么回家来跟妈妈说如果是合理的要求,妈妈一定会满足。有一次放学回来,儿子很害怕的站到我跟前对我说:“妈妈,我今天做了件错事。”我以为他在学校里闯了祸,“怎么了,孩子?”儿子不好意思的说:“妈妈,今天我走的时候看你还在睡觉,我从存钱罐里拿了两毛钱。”“那你都干什么用了?”“我买了两个XX糖,给xxx了一个,上次他请我吃来。”原来是这样,看儿子怯怯的样子,我没有训他,只是告诉他下次不能这样了,这次承认了我就原谅他了。儿子如释重负的抱着我,用他的吻感谢了我。我想儿子一下午坐在教室里一定是忐忑不安的。我认为孩子有时把花钱当作一种有趣的游戏,有时是为了一种心理满足。从那以后我再去超市时会带孩子购买家庭用品,让他对比每件物品的价格,有时还会让他去付账,我则在远处等着,让他感觉钱花出去的感觉,同时也是让他学习理财的好机会,他也会懂得一些节俭。有时孩子还会提醒我“妈妈,这个太贵了"过后几天,我又和儿子讲了我给他用钱的观点,儿子也表示认可,有时我认为儿子可以满足的要求,我会让他自己去我钱包里拿钱买,可能也因了这份信任,儿子从来没有再私自拿过我的钱或是存钱罐里的钱。: _+ |: x( u9 F, e) ?2 i1 M

5 {' V  q% m7 k        其实我觉得很多时候,孩子花钱的态度取决于家长。我们不能一味的苛求孩子节俭,想想有时候我们是不是也会本来只打算买个牙膏,可是进了超市却又搬了一堆东西回家呢?我们每个家庭是不是都会有一些放着没用又弃之可惜的东西呢?我们每个家长是不是也会有一时头脑发热买下一件并不是很需要的东西的时候呢?“理财”需要学习知识、社会经验和社会阅历做基础,是生活质量的体现,根本不是八岁的小孩子能懂的事情,他们充其量也就是知道钱能买来他们想要的东西而已,他们想要的是不是家长让买的,是不是家长认为需要的,是不是健康的、有用的?他们都会把钱用到哪里去?这些相信给了孩子钱的家长都想知道,但是如果我们事事想知道,不能让孩子自己支配的话,我们给了他这个“权利”还有什么意义,时间久了,孩子一定会反感,若干年后他也许还会对你说:“记得小时候,你好像给了我零花钱,可你老是要干预我,烦死了。”呵呵!放手而不放心,是大多数家长的通病。
, ?1 e% k2 ], f
7 I# G0 v# f5 U0 g      还有个不想给孩子零花钱的原因是,怕助长孩子的攀比、虚荣心理,使孩子把心思用到比谁的零用钱多,形成“以零钱多为荣、以零用钱少为辱”的错误荣辱观。一直反对孩子之间互送礼物,他们还没有那个经济条件,用的都是父母的钱,表达心意其实有很多种方法,我相信对现在的孩子来说动手自己做几件礼物应该都不是难事,用钱堆砌、维持的友情会使孩子间原本纯洁的友谊受到铜臭的污染。经常会听说高年级的孩子比吃比穿,要名牌,这难道不是家长教育的结果吗?4 t& Z: f& d! t7 ^4 V& X

$ I! \5 ~) O2 ^! V* [3 j      动手写这篇文章之前,我跟儿子和老公谈了关于零花钱的问题,老公跟我态度一致,儿子没意见,觉得现在挺好,不过我还是问了他几个问题,“有了零花钱会买些什么?觉得该给零花钱吗?应该怎么获得零花钱?”儿子的回答我很满意,不过我还是不打算给他零花钱,我不想做放手不放心的妈妈,省的给他机会烦我,但也不想给他放肆的机会,他有了钱会去买什么我太清楚了,自己的儿子我太了解了,呵呵!& I( k8 v- \5 c% F( W; C9 t2 J) b
5 K# x7 t5 J& N5 c4 f
        社会很现实,人活在社会上必然受到其他人的影响 ,有人给、有人不给,肯定就会有平衡的有不平衡的。每一个孩子都是不同的,不能用相同的框框套住所有的孩子,所以家长要根据自己孩子的脾性,多跟孩子交流,和孩子达成共识才是最重要的,教育不是一朝一夕的事,做了人家的妈就任重而道远啊......
很好,相当有借鉴意义。
钱多了就变坏
如果方式得当,从小让他学会理财观念,也未尝不可!
为人父母,真的难
路过,看过
学会理财.从小做起
能过上日子就好
[对于家长来说,如何给零花钱是一个在教育孩子方面非常重要的话题
任重而道远