设为首页收藏本站

隆回乡音信息网

社区广播台

楼主: 梦幻

成语大全

【卷甲韬戈】 卷起铠甲,收起武器。谓停止战斗。 7 y: b. ^2 z  Y$ B

9 K0 u( e, k( D. p2 y【卷席而居】 极言生活之不安定,随时准备逃难。 2 U9 b8 o/ m' n( b$ F* B$ x1 Z
/ u& Q. t5 t+ W/ l7 \4 G$ {( ^
【卷席而葬】 谓用苇席裹尸而埋葬。极言葬礼之薄。
【卻之不恭】 《孟子·万章下》:“‘卻之卻之为不恭’,何哉?”谓拒绝 邀请或馈赠是对别人不恭敬。后多用为接受邀请或馈赠的客套话。
) S' B; u4 ]4 ^6 U+ n4 Z7 a. \! ^6 y; h1 T1 {0 l" c' G$ e
【卻老还童】 返老还童。
【卻行求前】 语本《韩诗外传》卷五:“夫明镜者所以照形也,往古者所以 知今也。夫知恶往古之所以危亡,而不袭蹈其所以安存者,则无异乎卻行而求逮於前人也。”后因以“卻行求前”谓以倒退求前进,比喻方法不对,因而不可能达到目的。
【卻金暮夜】 东汉杨震为东莱太守,途经昌邑,县令王密求见。至晚,以十 金奉杨曰:“暮夜无知者。”杨曰:“天知,神知,我知,子知。何谓无知者?”遂拒而不受。见《後汉书·杨震传》。后因以“卻金暮夜”言为官清廉。
【卻病延年】 谓消除病痛,延长寿命。
5 g7 l! N" @+ Y9 [. \! ^4 q/ P3 _: L( `; L6 o2 \
【卿卿我我】 形容男女相爱,情意缠绵。
【刀山火海】 喻极险恶的境地。 8 \6 ^  `( r" Q" W# x

, m9 H  z# y6 m9 o+ Z0 Y: A  ^【刀山剑树】 ①佛教语。地狱酷刑之一。②为古代酷刑。③喻极危险的境地。
【刀光血影】 形容血腥的杀戮。
4 _) t6 }) a8 @7 d
0 ~& h) [$ ~3 w' Q& C  Y3 V( G【刀光剑影】 形容激烈的厮杀、搏斗或杀气腾腾的气势。 & ~4 n8 ~# }; ?$ ]" i

( A% T3 n2 Q; Z1 {1 J8 |" H【刀俎馀生】 犹虎口余生。
【刀耕火耘】 犹刀耕火种。
1 ]7 j" v0 U4 `3 h. a* g2 ]; D6 g$ ~0 }  r
【刀耕火种】 古代山地的耕种方法。亦泛指原始的耕种方法。
【刀耕火耨】 刀耕火种。 ! C, ~4 [7 j% j% W  ^, A8 b7 f
6 w, T- F, d$ `  B6 S
【刀枪剑戟】 泛指武器。 . Q; Q" t1 k0 [" i. Y2 K) {# R& s

/ w8 B9 P' N. E【刀头剑首】 极喻危险的境遇。
【刀头燕尾】 喻笔锋劲利。 ) E% f* Y2 V/ ^) D+ ]% `6 B& s
$ l1 \6 |) J7 D9 ]
【刀锯斧钺】 四者皆古代刑具。借指严刑。