设为首页收藏本站

隆回乡音信息网

社区广播台

楼主: 梦幻

成语大全

像这种灌水我们全体人员都支持你
哦买嘎。。。。。
没人反对,我今天继续了
【即小见大】 从小处或小事见到大道理。
9 a; P" O$ ?5 _; f) y7 O1 M( T" O! H6 M- p6 m$ k; o* \7 S  J
【即事穷理】 谓根据事实深究它的道理。
【即物穷理】 程硃理学的主要范畴之一。谓“理”在物先,事事物物皆是“ 理”的表现,要依据具体事物穷究其“理”。
【即鹿无虞】 《易·屯》:“即鹿无虞,惟入于林中;君子几,不如舍,往 吝。”孔颖达疏:“即,就也;虞,谓虞官。如人之田猎,欲从就於鹿,当有虞官助己,商度形势可否,乃始得鹿;若无虞官,即虚入于林木之中。”高亨注:“即鹿,犹言从鹿,逐鹿耳。”后因以喻条件不具备而盲目从事,徒劳无功。
【即景生情】 由眼前景象而触发某种情绪、感想。 % u1 N/ r" n- e' Y5 `5 ^. K; Z
  |% _  j" J; z( ]
【即温听厉】 《论语·子张》:“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其 言也厉。”后以“即温听厉”称面受尊者的教诲。
【卷土重来】 谓失败后重新恢复力量。 8 h$ m4 C! o7 C% b- ~

# G! s5 a& I' F. U" s- t【卷甲束兵】 卷起铠甲,收起兵器。
【卷甲倍道】 卷起铠甲,急速前进。指急行军。语本《孙子·军事》:“是 故卷甲而趋,日夜不处,倍道兼行,百里而争利,则擒三将军。”0 }; M* Q9 w* P2 t
- l  c2 m! u' r) X3 e
【卷甲衔枚】 谓行军时轻装疾进,保持肃静,以利奇袭。